Qu'est ce que le CFA?
se former autrement
Présentation CFA
Nous vous proposons des formations en contrat d’apprentissage qui s’effectuent en alternance dans notre CFA (Centre de Formation d’apprenti) et en entreprise.
Des formations diplômantes qui permettent d’acquérir une qualification professionnelle validée par un diplôme d’État ou un titre reconnu au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles). Les formations que nous dispensons sont référencées par le Ministère du Travail.
Le programme de formation repose sur l’alternance d’un enseignement théorique et d’un exercice pratique de l’apprenti en entreprise.
La partie théorique de la formation est dispensée par nos formateurs.rices experimenté.es et qui vous accompagnent dans vos apprentissages.
Notre objectif premier dans le suivi de nos apprentis est de favoriser leur réussite scolaire. Nous mettons particulièrement l’accent sur un suivi pédagogique attentif, car nous croyons que la qualité de leur parcours éducatif est le socle essentiel de leur réussite future.
Vous pouvez retrouver les indicateurs de résultats calculés par les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale en suivant le lien suivant
https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil
TP Agent de restauration: https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/formation?formation=AUTRE_5$3340A$TH5-T
TP Responsable de Petite ou Moyenne Structure: https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/formation?formation=AUTRE_3$31001$TH3-T
TP Agent de Restauration - RNCP35650
Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’Employé polyvalent en restauration et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un BEP ou à un CAP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.
Blocs de compétences :
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences :
- Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking RNCP35650BC01
- Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) RNCP35650BC02
- Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service RNCP35650BC03
- Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle RNCP35650BC04
Niveau : niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP
La durée : 380h de formation (dont 2 jours en CFA tous les 15 jours sur 10 mois)
Date de validité: 05-06-2024
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION
Pré requis : Cette formation est ouverte à tout public, maîtriser les savoirs de base
Secteurs d’activités :
Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :
- Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
- Restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière
Métiers visés :
Les types d’emplois accessibles sont les suivants :
- Agent (e) de restauration
- Employé (e) de restauration collective
- Employé (e) de cafétéria
- Employé (e) polyvalent (e) de restaurant
- Équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide
- Préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud
Modalité d’évaluation :
- Examen pratique
- Entretien oral
- Dossier professionnel
Devis : sur demande
*100% de réussite pour les personnes présentes le jour de l’examen en 2023
TP Responsable de Petite & Moyenne Structure - RNCP38575
Blocs de compétences :
Possibilité de valider un ou des blocs de compétences :
- Animer une équipe RNCP35646BC01
- Piloter les opérations commerciales et la production de biens et/ou services RNCP35646BC02
- Gérer les ressources financières RNCP35646BC03
Niveau : Niveau 5 – Ministère du Travail, de l’emploi et de l’insertion (équivalent Bac +2)
La durée : 553h de formation en blended-learning (dont 2 jours de formation par semaine durant 12 mois)
Date de validité : 08-02-2029
Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’INSERTION
Pré requis : Avoir un niveau BAC ou équivalent ou test de positionnement
Secteurs d’activités : Tout secteur
Métiers visés :
- Responsable/directeur/chef d’agence
- Responsable/directeur/chef de centre
- Responsable/directeur/chef d’unité
- Responsable/directeur/chef de site
- Directeur adjoint/directrice adjointe de PME/PMI
- Manager de proximité
- Directeur d’association
Modalité d’évaluation :
- Examen pratique
- Entretien oral
- Dossier professionnel
Devis : sur demande