Qu'est ce que le CFA?

se former autrement

Présentation CFA

Nous vous proposons des formations en contrat d’apprentissage qui s’effectuent en alternance dans notre CFA (Centre de Formation d’apprenti) et en entreprise.

Des formations diplômantes qui permettent d’acquérir une qualification professionnelle validée par un diplôme d’État ou un titre reconnu au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles). Les formations que nous dispensons sont référencées par le Ministère du Travail.

Le programme de formation repose sur l’alternance d’un enseignement théorique et d’un exercice pratique de l’apprenti en entreprise.
La partie théorique de la formation est dispensée par nos formateurs.rices experimenté.es et qui vous accompagnent dans vos apprentissages.

Notre objectif premier dans le suivi de nos apprentis est de favoriser leur réussite scolaire. Nous mettons particulièrement l’accent sur un suivi pédagogique attentif, car nous croyons que la qualité de leur parcours éducatif est le socle essentiel de leur réussite future.

 

Vous pouvez retrouver les indicateurs de résultats calculés par les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale en suivant le lien suivant

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

TP Agent de restauration: https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/formation?formation=AUTRE_5$3340A$TH5-T

TP Responsable de Petite ou Moyenne Structure: https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/formation?formation=AUTRE_3$31001$TH3-T

 

photo en salle

TP Agent de Restauration - RNCP35650

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier d’Employé polyvalent en restauration et valider le Titre Professionnel de niveau 3 (équivalent à un BEP ou à un CAP). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

Blocs de compétences :

Possibilité de valider un ou des blocs de compétences :

  • Préparer en assemblage des hors-d’œuvre, des desserts et des préparations de type snacking RNCP35650BC01
  • Réaliser des grillades et remettre en température des préparations culinaires élaborées à l’avance (PCEA) RNCP35650BC02
  • Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self-service RNCP35650BC03
  • Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine et le lavage en machine de la vaisselle RNCP35650BC04

Niveau : niveau 3 équivalent à un CAP ou BEP

La durée : 380h de formation (dont 2 jours en CFA tous les 15 jours sur 10 mois)

Date de validité: 05-06-2024

Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’ INSERTION

Pré requis : Cette formation est ouverte à tout public, maîtriser les savoirs de base

Secteurs d’activités :

Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :

  • Restauration collective sociale : d’entreprise, scolaire, hospitalière, cuisine centrale
  • Restauration commerciale : de chaînes hôtelières et de restauration, cafétérias, à thèmes, rapide, petite restauration traditionnelle, brasserie, résidence hôtelière

Métiers visés :

Les types d’emplois accessibles sont les suivants :

  • Agent (e) de restauration
  • Employé (e) de restauration collective
  • Employé (e) de cafétéria
  • Employé (e) polyvalent (e) de restaurant
  • Équipier (e) polyvalent (e) de restauration rapide
  • Préparateur (trice)-vendeur (se) en point chaud

Modalité d’évaluation :

  • Examen pratique
  • Entretien oral
  • Dossier professionnel

Devis : sur demande

Male manager and female chef using digital tablet in kitchen at hotel
100%
De réussite pour le TP Agent de restauration*
100%
Taux de satisfaction de nos apprentis qui ont suivi la formation jusqu'à la fin*

*100% de réussite pour les personnes présentes le jour de l’examen en 2023

90 %
Taux de satisfaction global de nos apprentis

TP Responsable de Petite & Moyenne Structure - RNCP38575

Blocs de compétences :

Possibilité de valider un ou des blocs de compétences :

  • Animer une équipe RNCP35646BC01
  • Piloter les opérations commerciales et la production de biens et/ou services RNCP35646BC02
  • Gérer les ressources financières RNCP35646BC03

Niveau : Niveau 5 – Ministère du Travail, de l’emploi et de l’insertion (équivalent Bac +2)

La durée : 553h de formation en blended-learning (dont 2 jours de formation par semaine durant 12 mois)

Date de validité : 08-02-2029

Nom du certificateur : MINISTERE DU TRAVAIL DU PLEIN EMPLOI ET DE L’INSERTION

Pré requis :  Avoir un niveau BAC ou équivalent ou test de positionnement

Secteurs d’activités : Tout secteur

Métiers visés :

  • Responsable/directeur/chef d’agence
  • Responsable/directeur/chef de centre
  • Responsable/directeur/chef d’unité
  • Responsable/directeur/chef de site
  • Directeur adjoint/directrice adjointe de PME/PMI
  • Manager de proximité
  • Directeur d’association

Modalité d’évaluation :

  • Examen pratique
  • Entretien oral
  • Dossier professionnel

Devis : sur demande

 

Animer une équipe (1)