Objectifs pédagogiques
- Maitriser une méthode pratique d’identification et d’évaluation des risques dans le travail.
- Acquérir des connaissances techniques générales sur les risques.
- Etre capable d’identifier, d’évaluer les risques et de proposer des mesures de prévention.
- Etre capable d’élaborer le document unique.
PUBLIC CONCERNE
Encadrement, personnes chargées de la prévention, membres du CHSCT, opérateurs et toute personne concernée par l’évaluation des risques professionnels
PRE REQUIS
Aucun
DUREE DE LA FORMATION ET MODALITES D’ORGANISATION
2 jours
4 à 10 participants
Dates : nous consulter
Tarif dégressif si plusieurs salariés de la même entreprise
LIEU DE FORMATION
Saint Etienne
MOYENS ET METHODE PEDAGOGIQUE
Exposés, discussions, étude de cas réels, travaux de groupe, documents audiovisuels
MODALITES D’EVALUATION
Autoévaluation par le stagiaire
Attestation de fin de formation
PROFIL DU (DES) FORMATEURS
Professionnels experts dans le domaine
Noms et parcours disponibles sur simple demande
Nous réalisons également, au sein de l’entreprise, des sessions de formation/action qui permettent la mise en place du document unique
CONTENU DE LA FORMATION
Notions de danger, risques, dommages
Aspects législatifs et réglementaires
le code du travail et les principes généraux de prévention
Décret du 5/11/2011 portant sur la création d’un document relatif à l’évaluation des risques
Décret du 20/02/1992 relatif à la gestion des entreprises extérieures (plan de prévention)
Arrêté du 26/04/1996 relatif aux opérations de chargement et de déchargement
Méthodologie d’évaluation des risques
- Connaissance technique des risques
- Exposés, exemples et mise en application d’une méthode d’identification
- Intérêt d’une démarche pilotée de groupe d’analyse promotionnelle
- Détermination de mesures de prévention, de protection, d’intervention
- Communication et motivation dans la démarche globale de détection des risques
Applications de l’identification et l’évaluation des risques
- Situations de travail
- Co-activité (plan de prévention, protocole de sécurité)
- Approche ergonomique
- Base d’un système de management HSE ou système de gestion de sécurité et étude de dangers
Ce qui change pour le secteur de la restauration traditionnelle
- Des informations plus complètes de la part de votre fournisseur
- Des informations complémentaires à communiquer
- Adapter une organisation au sein de l’établissement